
NUTRICIÓN VEGETAL
Micronutrientes

Hierro (Fe)
Zinc (Zn)
Magnesio (Mn)
Cobre (Cu)
Boro (B)
Molibdeno (Mo)
Cloro (Cl)
Aunque se necesiten en menor cantidad que los macronutrientes la falta de estos puede generar estrés a la planta y deficiente en la reproducción
Macronutrientes

Los macronutrientes son los elementos químicos necesarios en mas cantidades, esenciales necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento normales de la planta. Estos macronutrientes son necesarios para el metabolismo de las plantas.
Nitrógeno (N)
Fosforo (P)
Potasio (K)
También existen macronutrientes "secundarios" los cuales son:
Calcio (Ca)
Magnesio (Mg)
Azufre (S)
Función de los elementos minerales en el maíz
Nitrógeno (N)
Función: formación de proteínas, ácidos nucleicos, clorofila y enzimas, además ayuda a generar nuevas hojas
Requerimientos: para que la planta absorba el nitrógeno tiene que estar en forma de nitrato (NO3-) y amonio (NH4+), y es super esencial en la etapa vegetativa y formación de grano
Deficiencias: cuando hay deficiencia de nitrógeno hay amarillamiento de las hojas o deficiencia en la producción de grano
Fosforo (P)
Función: es muy importante la presencia de fosforo para que la planta pueda producir un almacenamiento adecuado de ATP y además contribuye en la formación de raíces Requerimientos:
la planta absorbe el fosforo en forma ion fosfato (H2PO4- y HPO4^2-) y es muy necesaria para el funcionamiento de las raíces y la formación de la planta
Deficiencias: La principal deficiencia de la falta de fosforo es raíces débiles y un crecimiento muy lento
Potasio (K)
Función: el potasio contribuye en la formación de proteínas y carbohidratos, pero sobre todo ayuda a la regulación hídrica
Requerimientos: la planta absorbe el potasio de manera iones potasio (K+) por medio de las raíces
Deficiencias: La principal deficiencia de la falta de potasio marchitez, hojas amarillas, menor resistencia a enfermedades y deficiencia a la hora de formar grano
Calcio (Ca)
Función: el calcio es la principal fuente de formación de paredes celulares Requerimientos: la planta absorbe el calcio de forma ion calcio (Ca2+) aunque en el maíz casi no es esencial como en otros nutrientes
Deficiencias: aunque no necesitan tanto calcio las plantas de maíz su deficiencia puede generar deformación de hojas, un tallo débil, y podredumbre apical
Magnesio (Mg)
Función: el magnesio es la base estructural de la clorofila por lo tanto influye en los procesos de fotosíntesis
Requerimientos: la planta absorbe el magnesio en forma ion Mg2+
Deficiencias: la falta o deficiencia de magnesio genera clorosis por falta de ATP debido a su ineficiencia en la fotosíntesis
Azufre (S)
Función: el azufre es esencial en la síntesis de aminoácidos, proteínas y compuestos orgánicos sulfurados y además ayuda en la regulación del estrés de la planta Requerimientos: la planta absorbe el azufre en forma de iones sulfato (SO4^2-) y este no es tan necesario en el maíz como en otras plantas
Deficiencias: la falta o deficiencia del azufre genera clorosis y un rendimiento reducido del maíz
Deficiencia
Nutrientes Síntomas principales
Nitrógeno (N) Hojas viejas amarillas en forma de "V"; tallos delgados; crecimiento lento Yara Colombia (2023); Fertilab (s.f.)
Fósforo (P) Hojas violáceas o rojizas; crecimiento reducido ICL (2024); Yara México (2023)
Potasio (K) Bordes de hojas viejas quemados; hojas enrolladas; susceptibilidad a enfermedades Fertilab (s.f.); Yara México (2023)


Toxicidad
Aunque las fuentes consultadas se enfocan más en deficiencias, la toxicidad de algunos nutrientes, como el exceso de nitrógeno o potasio, puede causar síntomas como quemaduras en hojas, crecimiento anormal y reducción en la absorción de otros nutrientes, afectando el desarrollo del cultivo (Yara México, 2023)